Сегодня я предлагаю забыть о контексте и обсудить вопрос личного отношения к расходам каждого из нас. Они могут быть как запланированные, так и непредвиденные. Желательно, чтоб суммы были чувствительны или непривычны для вас. Попробуйте ощутить, что вы почувствуете, если придётся резко потратить в несколько раз больше привычной для вас суммы? Потратить не запланированно и обдуманно, на то что вы лелеяли в своих мечтах месяцами. Отнюдь. Речь исключительно о том, что не особо-то вам желанно. Например, починить сломавшуюся вещь по цене новой или осуществить какие-то подобные сомнительные траты.
На первый взгляд нам кажется, что это плохо или неразумно. Особенно, когда речь идёт о выброшенных на ветер суммах. Ведь, вещь могла бы и не ломаться и тогда расходуемые подобным образом средства могли бы с большим удовольствием быть потрачены на иные нужды.
Как руководитель и собственник проектной студии «Вход в ТОП» я периодически сталкиваюсь с подобными вопросами. В моём случае это не ремонты, но такие же необязательные инвестиции. Например, подъём уровня заработной платы сотрудникам в то время, когда они об этом не просят или инвестиции в приобретение более дорогих основных средств, когда можно сэкономить и купить что-то более бюджетное.
В такие моменты я оказываюсь перед выбором — совершить необоснованные траты или поступить так, как положено настоящему экономисту — выбрать более дешёвый вариант и сохранить хотя бы часть имеющегося бюджета.
Подобный выбор не так однозначен как может показаться. В основе всех сомнений лежит предустановленная логика, заложенная опытом работы наёмным сотрудником и окружающей нас повсеместно психологией бедности.
Опыт наёмного сотрудника научил меня тому, что далеко не каждый работодатель готов вкладываться средства в развитие своих сотрудников, повышение уровня техники или улучшение общего комфорта рабочих мест. Есть в моей жизни опыт, позволяющий утверждать, что такое бывает, но основная часть предприятий выбивается из данного средства.
Для осуществления подобных расходов необходимо иметь финансовые возможности. В условиях ограниченности финансовых средств инвестировать во что-то, что не имеет быстрой отдачи финансов крайне ненадёжно. А в наших реалиях это даже рискованно.
Второй упомянутый мной пункт — это психология. Я родился в обычной советской семье. Для советского союза, в котором все были, приблизительно, равны это было нормально. С приходом капиталистического строя достаток людей сильно изменился в худшую сторону. Люди мгновенно обеднели, потеряв веру в стабильность и светлое будущее.
Это касается простого рабочего класса, не имевшего на момент распада союза в своём управлении предприятий, блата или желание участвовать в преступных схемах.
Людей резко лишили стабильности и заставили выживать. Путём экономии и отказа в простейших жизненных благах, таких как отдых, развлечения, хорошая одежда или еда, комфортное обслуживание, приобретение жилья. Все права людей остались только в Конституции.
Я помню, как на уроках права мы детально разбирали какие из имеющихся у нас прав нарушаются повсеместно и ежедневно. Получалось, что практически, все.
В результате, всё это отложило тяжёлый отпечаток на каждого из тех, кому не повезло родиться в семье коммерсанта, советского директора, руководителя партийной организации и им подобных. Я специально обхожу преступные группы стороной. Для вхождения на этот путь рождение не имело критического значения. Его я не буду рассматривать по неким моральным аспектам, при этом понимая что он также имел место быть как нечто само собой разумеющееся.
В современных терминах логику обычного постсоветского человека принято называть психологией бедности. С одной стороны подобных людей отличает высокий уровень образованности и интеллигентности. С другой — они крайне редко достигают финансовых успехов.
Привитые им «комплексы» прямо указывают на то, что «большие деньги не могут быть заработаны честно»; «чтоб что-то заработать надо трудиться»; «твой дед пахал, я пашу и ты будешь пахать» и многое другое. Одновременно интеллигентность заставляет держаться как можно дальше от торговли или иных сфер, позволяющих наиболее простыми путями заработать стартовый капитал.
В таких условиях, попадая в жернова конкуренции, даже очень талантливые люди редко умудрялись пройти все испытания до самого конца. Конечно есть те, кому это удаётся. Но большинство сдаётся ещё в самом начале.
Я говорю сейчас о тех, кто не имеет в своём окружении людей, которым можно было бы подражать. Гораздо проще научиться плавать, зная что кто-то тебе подобный уже умеет это. Но можете ли вы также просто научиться летать? Все вокруг вас летать не умеет. Вы слышали, что такое возможно и даже есть специальный термин, объясняющий это. Называется левитация. Но лично вы не видели ни одного такого человека. А потому к подобным выдумкам относитесь крайне скептически. А теперь попробуйте ответить какова вероятность того, что если вам понадобится вы сможете полететь? Даже, если вы этого сильно захотите, скорее всего, у вас ничего не выйдет. Вы упадёте и тут же скажете себе, что так и должно было быть. Убеждая себя в том, что летать невозможно.
А вот птицы об этом не знают. И они летают. Можно уверенно говорить, что они иные. Им с детства позволено летать — у них строение тела другое и есть крылья. Но чем такое объяснение отличается от того, чем объясняют бедные наличие богатства у обеспеченных людей? Бедные считают таким же образом. Богатые являются таковыми потому, что они:
заработали свои деньги преступным путём;
у них были связи, позволившие быстро подняться;
им повезло;
конкретно этот индивид очень умный, а потому у него получилось, вопреки всему;
прочее.
Ни в одном из объяснений не будет ни слова о том, что успех мог быть как-то связан с личными особенностями конкретного человека. Может быть, он много работал, он мог гениально мыслить, а может быть он очень эффективный управленец или просто талантливый человек, либо все его богатства пришли в результате жесточайшей экономии и железной воле.
О таких причинах не принято задумываться. Это неприятно. Их понимание будет означать, что бедный тоже мог бы стать богатым, если бы поступал также. Но он потому и бедный, что категорически отказывается не только поступать подобным образом, но в первую очередь думать.
Я ни в коем случае не хочу превозносить себя. Я ещё не достиг той точки, когда я могу уверенно сказать, что я достиг всего того, чего мне бы хотелось. И даже путь развития мне не всегда очевиден. А вот некоторые промежуточные вехи, в виду уже проделанного мной ранее пути, за это время начали принимать отчётливый образ.
Сегодня я сделал очередное приобретение. Я расширил зону своего влияния и своих владений. Ничего сверхординарного. Но ещё пол года назад, когда у меня впервые была возможность сделать это же, я не решился. В тот момент меня испугали расходы.
Прошедший период был для меня крайне напряжённым в плане расходов. Я сделал целую серию приобретений и инвестиций. Наиболее важным для меня стал полный отказ от любых серых схем, т.е. полная легализация и работа только «в белую».
Это было крайне тяжёлое решение. В первую очередь из-за резко увеличивающейся налоговой нагрузки. А дополнительно возникал риск штрафов, проверок, объёма имущества и прочих прелестей общения с государственной системой.
С позиции экономики мои действия безумны. У меня нет ни одного клиента в стране проживания. Наоборот, законодательно запрещены и ужесточены любые попытки работать с зарубежьем. И тем не менее, я не только на это решился, но и сделал это. Полностью легализовался.
Можно долго обсуждать причины. Для меня они банальны. У меня есть цель — открыть представительство в Москве. Я понимаю, что это дорого. Это тот шаблон мышления, который сидит у меня. Дорого. Хотя, по своей сути данное утверждение ложно.
Да, Москва не самый простой город. Но в ней столько денег и клиентов, что офис в ней окупится быстрее, нежели в любом другом городе России. Это реалии. Но общее мнение настойчиво глаголит «Москва — дорогой город». И большая часть людей туда не идёт. И никогда не пойдёт. А если даже и решится, то с большой вероятностью прогорит. Потому что пойдёт с установкой «это дорого». И будет ежедневно мучаться, балансируя на грани доходности.
Прошедшие несколько лет заставили меня переоценить важность расходов. У меня был период, когда неприятности сыпались как из рога изобилия, а неожиданные поломки вымывали все сэкономленные или заработанные средства.
Это сильно печалило меня. Но я старался не поддаваться, ремонтируя по 3-4 раза одни и те же вещи.
В конечном итоге это на столько мне надоело, что я начал покупать новое. Вне зависимости от цены приобретения. Даже тогда, когда стоимость в несколько раз превосходила привычные для меня допустимые лимиты.
С течением времени я начал понимать, что в этом также была польза. Я смог сделать для себя привычным расход очень больших для меня тогда сумм. После чего «мелкие» траты стали для меня радостью и пустяком. Под мелкими я понимаю от 10 до 30% прибыли за месяц.
А крупные… крупные это от 100% и до 300-500% за тот же период.
Согласитесь, расходы внушительные. И впечатления от подобных трат такие же)
Сейчас я специально увеличиваю расходы. Я понимаю, что на той ступеньке, куда я хочу добраться, нужно тратить много. И если делать это резко, то можно «надорваться». Гораздо приятнее поднимать планку постепенно. За это время мозг успевает привыкнуть, а бизнес перестроиться на столько, что снова появляется возможность выйти на прежнюю норму прибыльности уже с учётом увеличившихся расходов.
Выше я писал о психологии бедности. У некоторых читателей могло возникнуть ошибочное впечатление, что в данном месте я отделяю себя от общей массы людей. Но это не так. Когда я писал о психологии бедности, то в первую очередь опирался на себя.
Так сложилось, что в моём окружении не было ни одного человека, создавшего бизнес с нуля и поднявшегося на этом. Были люди, которым помогли родители. Были те, кто поднимался за счёт связей. Были люди, обучавшиеся на специальных курсах, а потом воплощавшие это всё в жизнь. Но никто из них не достигал результата сам. Просто потому, что он такой умный.
Поэтому, когда я пишу о логике бедности, я в первую очередь пишу о себе. О том, каким я был когда-то. Это сейчас я смотрю на машины по 4-5 миллионов и считаю такую цену нормальной.
А ещё я не знаю сколько стоит бензин, хотя за рулём бываю ежедневно. Я просто даю на кассе ту сумму денег, которую морально готов потратить на заправку и мне заливают бензин. Единственное, на что я иногда обращаю внимание — это сколько литров на данную сумму выйдет.
Так, год назад на тысячу рублей у меня получалось 19 литров, а сейчас 25. Вот это, наверное, единственный реальный показатель, выносимый мной при посещении заправки.
Именно этим отличается мышление богатого человека от бедного. Бедный в первую очередь смотрит на цену. Обеспеченный — на качество и результат. И только после этого в ход вступает анализ соответствия цены покупаемой услуге.
Я очень хорошо вижу подобное поведение у отдельных своих клиентов. Одни мгновенно принимают решения об увеличении расходов, и в конечном итоге это позволяет увеличить их прибыль. Другие, наоборот, очень долго колеблются. Потом, значительно утомившись от этого процесса, отчаянным движением дают отмашку делать, второй рукой судорожно сжимая уходящие в виде инвестиций деньги. Естественно, в таких случаях окупаемость далека от идеала.
Складывается впечатление, что деньги чувствуют отношение к ним. И если человек не готов их принять, то они к нему и не идут. Как бы он не старался или не считал, что это ему нужно. Ко всем идут, а к нему нет) Казалось бы дичь, но именно так работает человеческая природа. Так работает наш мозг. Он позволяет настраивать себя на нужные события. Будь-то приход денег или их потеря.
Если вы считаете, что «лёгким трудом деньги не заработать», то они и будут приходить к вам «с кровью и потом». В то время как обеспеченные люди придерживаются ровно противоположного мнения. Они говорят «тяжёлым трудом больших денег не заработать». Предполагая, что чем выше прибыль, тем меньше времени и усилий для её достижения необходимо приложить. Что коренным образом противоречит заложенным большинству советских людей с самого детства установкам о необходимости работать, быть как все, а главное усиленно трудиться и ни в коем случае не выбиваться из коллектива.
И только идя против всех, нарушая запреты и установки, появляется шанс достичь результат.
Своеобразная кастовость, когда уже сам факт рождения в определённой группе накладывает на человека отпечаток будущей жизни и общего уровня достатка. Только не согласившись с этим, и действуя вопреки сложившимся в окружающей его группе людей правилам, у такого индивида появляется шанс «выбиться в люди» — стать не таким как все. Достичь положения в обществе. Повысить материальный уровень. И прочее.
А когда человеку это даётся? Есть важное условие — он должен захотеть принять на себя ответственность за других людей. Тех, кто будет работать в дальнейшем вместе с ним. В этом случае их желание получать достойную заработную плату будет работать в общем тренде. Говоря языком современной науки, желания большого количества людей сформируют энергетическую субстанцию, совокупность однонаправленных мыслей, живущих независимо от их обладателя и стремящихся удовлетворить желания их владельцев.
Ваши сотрудники должны верить и в вас лично, и в возможность достижения желаемого результата. В этом случае их КПД возрастёт многократно. Параллельно вокруг сами начнут возникать ситуации, при которых у вас будет появляться возможность получения дополнительной прибыли. А главное, вы будете к этому готовы. Считая, что именно так и должно всё развиваться.
Таким образом, повышение заработной платы, улучшение условий работы в офисе, приобретение дорогой техники и многое-многое другое — всё это, в конечном итоге, ведёт к увеличению вашей персональной прибыли. Если, конечно, понимать, как это всё работает.
Профессиональный экономист внутри меня этого не понимал. Мне пришлось приложить огромное количество усилий, чтоб нивелировать все негативные последствия моего такого мышления.
И только сейчас, когда с этим этапом было покончено, я наконец-то испытываю спокойствие, не обращая внимания на очередные глобальные инвестиции. Принимая их как нечто само-собой разумеющееся и не требующее от меня дополнительных специальных мер.
Да, у меня есть вариант не инвестировать и попытаться сохранить заработанные средства, чтоб потратить их «на себя». Но это путь «в никуда». Деньги должны работать, приумножая себя и свою стоимость. А для этого нужно инвестировать. Максимально «агрессивно и безжалостно», как написал когда-то в своей книге Борис Абрамович Березовский.
А чтоб инвестировать, сначала необходимо накопить стартовый капитал. Вот это, наверное, самое сложное. Даже не сам капитал. Найти его или скопить за пару лет можно. А вот куда направить? Это, действительно, задачка не из лёгких. В большинстве случаев, без наличия определённых навыков, скопленные средства безвозвратно утекут в кратчайшие сроки. Именно для того, чтоб этого не происходило, и необходимо вкладывать в уже имеющийся бизнес. Когда чётко понимаешь на чём конкретно ты будешь получать прибыль и через какой промежуток премии придёт первый транш. И логика здесь должна быть проста. Минимум действий и времени. Чем проще схема, тем больше вероятность достижения результата. Только в этом случае у вас будет шанс сократить риски и вернуть вложения. Ну и помощь профессионалов. Её ценность никто не отменял.
На примере контекстной рекламы можно очень чётко проиллюстрировать разницу между самостоятельной настройкой Директа и эффективностью рекламных кампаний, настроенных профессионалами. С уверенностью можно утверждать, что вероятность отбить вложения во втором случае будут выше.
И тут мы снова упираемся в деньги. Чтоб привлечь профессионалов на старте уже нужно иметь капитал. И дальше либо вам повезёт и всё заработает. Либо наёмные специалисты его успешно сольют и на том создание собственного дела завершится.
Именно по этой причине я часто отговариваю своих клиентов от вложений в отдельные виды рекламы. Не потому, что мы этого не умеем делать. Зачастую, реклама не играет решающей роли, если существует просадка на каком-то другом этапе. И вот здесь от принятия правильного решения зависит будущая эффективность всего проекта.
Я искренне желаю каждому, чтоб на вашем пути встречались только честные профессионалы, ставящие во главу угла не собственную прибыль, а конечный результат персонально для вас.
Со своей стороны могу заметить, что отличительной особенностью проектной студии «Вход в ТОП» является работа на конечный результат. Тем самым нам выгоднее отказаться от заранее неблагонадёжных проектов, нежели отвечать после за них своей репутацией.
И люди к нам идут. В основном, по рекомендациям. Ведь это так приятно — понимать, что тебе говорят правду и при этом ещё и отвечают за каждое своё обещание. Это и есть то секретное свойство, не считая общих навыков и профессионализма, привлекающее наших клиентов.
А мы, в свою очередь, учимся вместе с каждым их них!